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Factores que afectan a la calidad del ensilaje de hierba ya a la planta de maíz forrajero en Galicia y evaluación de métodos de laboratorio para la predicción de la digestibilidad in vivo de la materia orgánica de estos forrajes ensilados

Data: 28/09/2004

Autor:  Flores Calvete, Gonzalo

Dirección:

ARGAMENTERIA GUTIERREZ, ALEJANDRO    (Director)

Tribunal:

DE BLAS BEORLEGUI, CARLOS     (presidente)

ALVIR MORENCOS MARA REMEDIOS    (secretario)

GARRIDO VARO, ANA MARIA    (vocal)

ZEA SALGUEIRO, JAIME    (vocal)

SANZ PAREJO, EMILIANO    (vocal)

Resumen:

ESTA TESIS SE HA DIVIDIDO EN 3 CAPÍTULOS. EN EL PRIMERO DE ELLOS SE ESTUDIA LA RELACIÓN ENTRE LA METODOLOGÍA DE REALIZACIÓN DEL ENSILADO DE HIERBA EN LAS EXPLOTACIONES LECHERAS GALLEGAS Y LA CALIDAD DEL ENSILADO, DONDE SE ANALIZARON CERCA DE 2600 MUESTRAS A LO LARGO DEL PERÍODO 1991-1992.

SE OBSERVÓ UNA TENDENCIA POSITIVA HACÍA UNA MEJORA EN EL VALOR ENERGÉTICO Y EN LA CALIDAD DE CONSERVACIÓN Y UNA GRAN DEPENDENCIA CLIMÁTICA DE LA CALIDAD DE LOS ENSILAJES.

 EN EL CAPITULO II SE EVALÚA EL EFECTO DE LOS FACTORES AMBIENTALES,GENOTÍPICO Y DEL ESTADO DE MADUREZ SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA PLANTA DE MAÍZ DE NUEVE HÍBRIDOS COSECHADOS EN CINCO MOMENTOS DE MADUREZ DIFERENTES Y DURANTE 2 AÑOS.

LOS FACTORES AMBIENTALES EJERCEN UNA FUERTE INFLUENCIA EN LA MAYOR PARTE DE LOS PARÁMETROS DE COMPOSICION QUÍMICA ASÍ COMO DIGESTIBILIDAD Y RENDIMIENTO.

EL ESTADO DE MADUREZ CONTRIBUYE A EXPLICAR LA MAYOR PARTE DE LA VARIANZA DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA PARTE VERDE.

EL APROVECHAMIENTO DE LA PLANTA ENTERA DE MAÍZ REALIZADO ENTRE LA OCTAVA Y NOVENA SEMANA PARECE SER EL MOMENTO MÁS ADECUADO PARA REALIZAR LA COSECHA.

 EL OBJETIVO DEL CAPITULO III ES DESARROLLAR MÉTODOS FIABLES DE ESTIMACION DEL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ENSILAJES DE HIERBA Y MAÍZ.

LA CAPACIDAD DE PREDICCIÓN DE LOS MÉTODOS DE INCUBACIÓN IN VITRO CON LÍQUIDO RUMINAL Y PRODUCCINÓN DE GAS IN VITRO PARA LA ESTIMACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA ORGÁNICA SE CONSIDERA ADECUADA, MIENTRAS QUE LA TÉCNICAS ENZIMÁTICAS PODRÍAN SER ÚTILES PARA ENSILAJES DE HIERBA PERO NO PARA LOS DE MAÍZ.

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