fondo
Logo Conseller�a
Logo Ingacal
CIAM
Proxectos
proxectos > Introducción
Titulo:
 
Autor:

 


Código do proxecto: EAPA_304/2016 Dairy-4-Future
Ano de inicio: 2018
Investigador Principal: César Resch Zafra
Outros investigadores: Mª Dolores Báez Bernal, Juan Castro Insua, Gonzalo Flores Calvete, Mª Isabel García Pomar
Departamento:
Área:

 La Consellería de Medio Rural participa, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) y del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), en el proyecto europeo Dairy for future que pretende llegar a establecer un etiquetado específico de la leche que procede de granjas con prácticas eficientes desde el punto de vista medioambiental.

El proyecto, bajo el título Dairy for future fue aprobado por el comité de seguimiento de Proyectos Interreg de la convocatoria Interreg de la Región Atlántica y tiene cuatro años de duración. Cuenta con un presupuesto próximo a los 4 millones de euros y en él participan, junto al CIAM y AGACAL, prestigiosos centros de investigación, entidades de asesoramiento y universidades de otras nueve regiones del Arco Atlántico que abarcan desde Escocia hasta las Islas Azores. Contará con una red de 100 granjas piloto distribuidas por las diez regiones que participan en el proyecto y diez de estas explotaciones estarán en Galicia.
 
Las regiones del arco atlántico europeo producen más del 20% de la leche de la Unión Europea y es por eso que se pretende dotar a los diferentes actores del sector: productores, industria, distribución y consumidores, de herramientas de análisis de fácil comprensión y ejecución que relacionen la eficiencia productiva y económica con la preservación del medio ambiente. Por todo ello, se propone como objetivo final de este proyecto llegar a establecer un etiquetado que tanto en granjas como en productos identifique aquellas prácticas más eficientes.
 
La reforma de la PAC y los acuerdos de la OMC han expuesto a los productores de leche a una mayor volatilidad de los precios. Además, la escasez de recursos y los objetivos de mitigación de la COP21 refuerzan la necesidad de una mejor eficiencia en el uso de los recursos (agua, piensos, suelos ...) y un menor impacto ambiental. D4F tiene como objetivo lograr un "triple desempeño" al reforzar la resiliencia y la sostenibilidad económica, social y ambiental del sector lácteo en el AA. Se centrará principalmente en la propagación de propuestas de sistemas lácteos capaces de soportar una mayor volatilidad en los precios de la leche y los peligros climáticos, preservando los recursos naturales y mitigando el cambio climático mientras ofrece rendimientos sociales en línea con las demandas de los consumidores y un mejor valor agregado. Desde Escocia hasta Azores, el proyecto Dairy-4-Future pretende incrementar la resiliencia socio-económica y la sostenibilidad del sector a través de la innovación y el desarrollo de sistemas inteligentes, contando con la cooperación entre los diferentes participantes.
 
En el marco del D4F se pretende:
- Analizar de manera conjunta los parámetros económicos, sociales y ambientales para identificar sistemas lecheros innovadores y más eficientes.
- Evaluar los servicios ecosistémicos ofrecidos por la producción lechera (empleo, biodiversidad, paisaje, ...)
- Identificar, estudiar y difundir casos de éxito en la cadena de valor (agricultores, industria láctea),
- Compartir y probar innovaciones y sistemas lácteos innovadores.
- Proponer recomendaciones e incentivos para las políticas regionales.
- D4F entregará plantillas y hojas de datos, y un conjunto de recomendaciones y planes de trabajo de buenas prácticas listos para que los agricultores, industrias, asesores, investigadores y autoridades públicas puedan aprovecharlos rápidamente.
Entidades participantes
 
1. Institut de l'Elevage (France Bretagne)
2. Instituto Galego de Calidade Alimentaria (Spain Galicia)- CIAM
3. NEIKER, Basque Institute for Agricultural Research and Development (Spain País Vasco)
4. Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (Portugal Lisboa)
5. Agriculture and Horticulture Development Board (United Kingdom UK)
6. Teagasc - Agriculture and Food Development Authority (Ireland Southern and Eastern)
7. Scotland's Rural College (United Kingdom South Western Scotland)
8. College of Agriculture, Food and Rural Enterprise (United Kingdom Northern Ireland)
9. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal Norte)
10. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) (France Pays-de-la-Loire)
11. SODIAAL UNION Coopérative agricole (France Bretagne)
12. Chambre d'agriculture de Bretagne (France Bretagne)
13. AGACA (Asociación Galega de Cooperativas Agrarias)
14. Associação Portuguesa de Criadores da Raça Frísia (Portugal Lisboa)
15. Associação Agrícola de São Miguel - Açores (Portugal Açores)
16. AGROS, União das Cooperativas de Produtores de Leite de Entre Douro e Minho e Trás-os- Montes, UCRL (Portugal Norte)
17. Glanbia Ingredients Ireland (Ireland Southern and Eastern)
18. Trewithen Dairy (United Kingdom Cornwall and Isles of Scilly) 
19. LacPatrick (Ireland Border, Midland and Western)
20. Ulster Farmers Union (United Kingdom Northern Ireland)
21. Bretagne Conseil Elevage Ouest (France Bretagne)
22. SAVENCIA Ressources Laitières (France Bretagne)
23. Associação Agrícola da ilha Terceira (Portugal Açores)
24. Iparlat (Spain País Vasco)
25. Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (Spain Galicia)
26. FEIRACO Sociedade Cooperativa Galega (Spain Galicia)
27. Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña, Sociedade Cooperativa Galega (Spain Galicia)
28. Lursail S.L. (Spain País Vasco)
29. Sac Consulting SRUC (United Kingdom South Western Scotland)
30. CARBERY MILK PRODUCTS LIMITED (Ireland Southern and Eastern)
31. Lactalis McLelland Ltd (part of Groupe Lactalis) (United Kingdom South Western Scotland)
 

 

NOVIDADES DO CIAM

foto
26/10/2018
Resultado positivo do primeiro ensaio de cultivo de forraxes en ecolóxico na Limia
foto
22/10/2018
Incremento da rendibilidade das explotacións leiteiras mediante a mellora xenética
foto
19/09/2018
Xornada técnica: As posibilidades da rega no millo
foto
27/04/2018
Iniciativas de investigación colaborativa para a produción de leite e carne de vacún en Galicia
foto
28/02/2018
Xornada: A produción de carne de vacún. Unha oportunidade para emprender na biosfera
foto
24/01/2018
Efecto da rega sobre o rendemento de cultivos forraxeiros de verán na Galicia interior

 

fondo

EMPRESA

PROXECTOS

ACTIVIDADES

PUBLICACIÓNS

APLICACIÓNS RAX

SOCIAL

Copyright 2019 - CIAM - Centro Investigacións Agrarias de Mabegondo - Todos os dereitos reservados