Código do proxecto: RTA2015-00058-C06
Ano de inicio: 2017
Investigador Principal: María Dolores Báez Bernal
Outros investigadores: Julio Enrique López Díaz, Juan Castro Insua, Claudia Gilsanz Rey, David José Vázquez Vilarelle
Departamento:
Área:
ORGANISMOS PARTICIPANTES: Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (AGACAL-CIAM, Galicia), Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA, Asturias), Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA, Cantabria), Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER, País Vasco), Basque Centre for Climate Change (BC3, País Vasco), Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias S.A. (INTIA, Navarra).
La intensificación productiva del sector de vacuno de leche en la Cornisa Cantábrica (60% de la producción nacional de leche) se ha basado en los últimos años en un gran consumo de inputs externos (piensos y fertilizantes minerales) con una concentración de la producción de leche en menos explotaciones y con un incremento del número de animales por explotación y por hectárea, lo que ha conducido a un aumento en determinadas zonas del volumen de purines (90% de las deyecciones) y estiércoles.
Los purines/estiércoles son una fuente potencial de contaminación cuando no se aplican de acuerdo a los códigos de buenas prácticas agrarias, pudiendo afectar a las aguas (eutrofización por lixiviación de nitratos y arrastre de fósforo), y a la atmósfera (emisiones de gases efecto invernadero, volatilización de amoníaco y malos olores).
El proyecto parte de la caracterización de los purines/estiércoles según tipologías de explotación, buscando una mejora del reciclado y eficiencia de los nutrientes en las parcelas y en el total de la explotación, para encontrar después las mejores técnicas disponibles, a través de la experimentación y la modelización, que nos ayuden a alcanzar una sostenibilidad económica y ambiental de las explotaciones.
Las técnicas objeto de estudio experimental serán:
ü La modificación proteica de la dieta para reducir emisiones de N2O y volatilización de NH3 derivadas de las deyecciones sin que afecte al CH4 ruminal, a la producción y a la calidad de la leche.
ü Utilización de técnicas de baja emisión (tubos colgantes e inyección), aditivos y/o tratamientos de purines como la separación de fases para incrementar la producción de cultivos, reducir las emisiones de GEI, olores, volatilización de NH3, lixiviación de NO3-, y mejorar la fertilidad del suelo.
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