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Código do proxecto: RTA2015-00058-C06
Ano de inicio: 2017
Investigador Principal: María Dolores Báez Bernal
Outros investigadores: Julio Enrique López Díaz, Juan Castro Insua, Claudia Gilsanz Rey, David José Vázquez Vilarelle
Departamento:
Área:

federinia

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FUNDAMENTAL ORIENTADA Y ACCIONES COMPLEMENTARIAS DENTRO DEL PROGRAMA ESTATAL DE I+D+I ORIENTADA A LOS RETOS DE LA SOCIEDAD (RETO DE SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA, ACTIVIDAD AGRARIA PRODUCTIVA Y SOSTENIBLE, SOSTENIBILIDAD DE LOS RECURSOS NATURALES E INVESTIGACIÓN MARINA Y MARÍTIMA), EN EL MARCO DEL PLAN ESTATAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA Y DE INNOVACIÓN 2013-2016

ORGANISMOS PARTICIPANTES: Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (AGACAL-CIAM, Galicia), Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA, Asturias), Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA, Cantabria), Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER, País Vasco), Basque Centre for Climate Change (BC3, País Vasco), Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias S.A. (INTIA, Navarra).

        La intensificación productiva del sector de vacuno de leche en la Cornisa Cantábrica (60% de la producción nacional de leche) se ha basado en los últimos años en un gran consumo de inputs externos (piensos y fertilizantes minerales) con una concentración de la producción de leche en menos explotaciones y con un incremento del número de animales por explotación y por hectárea, lo que ha conducido a un aumento en determinadas zonas del volumen de purines (90% de las deyecciones) y estiércoles.

Los purines/estiércoles son una fuente potencial de contaminación cuando no se aplican de acuerdo a los códigos de buenas prácticas agrarias, pudiendo afectar a las aguas (eutrofización por lixiviación de nitratos y arrastre de fósforo), y a la atmósfera (emisiones de gases efecto invernadero, volatilización de amoníaco y malos olores).

 Por otro lado su aplicación puede incrementar el secuestro de carbono (C) en los suelos con beneficios indirectos en las propiedades físicas y químicas del suelo y puede reducir la utilización de fertilizantes minerales y las subsiguientes emisiones de N2O asociadas con su fabricación y uso, así como las emisiones de CO2 provenientes de fuentes fósiles usadas en su fabricación y transporte.

 El objetivo general del proyecto es mejorar la caracterización y gestión de los purines de vacuno de leche en la Cornisa Cantábrica, considerando la totalidad de la cadena de generación, almacenamiento y distribución de los mismos en los pastos/forrajes/cultivos, con el fin de identificar e introducir medidas para optimizar el reciclado de nutrientes en las explotaciones que mejore la producción y disminuya los costes, mitigar la emisión de gases de efecto invernadero (GEI: N2O, CH4 y CO2) y el amoniaco (NH3), y mejorar la sostenibilidad ambiental incrementando el secuestro de carbono (C) en el suelo y mejorando las propiedades químicas del mismo.

El proyecto parte de la caracterización de los purines/estiércoles según tipologías de explotación, buscando una mejora del reciclado y eficiencia de los nutrientes en las parcelas y en el total de la explotación, para encontrar después las mejores técnicas disponibles, a través de la experimentación y la modelización, que nos ayuden a alcanzar una sostenibilidad económica y ambiental de las explotaciones.

Las técnicas objeto de estudio experimental serán:

ü  La modificación proteica de la dieta para reducir emisiones de N2O y volatilización de NH3 derivadas de las deyecciones sin que afecte al CH4 ruminal, a la producción y a la calidad de la leche.

ü  Utilización de técnicas de baja emisión (tubos colgantes e inyección), aditivos y/o tratamientos de purines como la separación de fases para incrementar la producción de cultivos, reducir las emisiones de GEI, olores, volatilización de NH3, lixiviación de NO3-, y mejorar la fertilidad del suelo.

 La experimentación se verá complementada con la utilización de herramientas y modelos de simulación a nivel de parcela, a nivel de explotación y análisis de ciclo de vida (ACV) e índices medioambientales que permitirán conocer y seleccionar las estrategias de manejo integrales y sostenibles en la gestión de las deyecciones que mejor se adaptan a los diferentes escenarios y reduzcan la huella de C en la producción de leche.

 Este proyecto ha sido financiado por el INIA y el Ministerio de Economía y Competitividad y cofinanciado con fondos FEDER

 

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