fondo
Logo Conseller�a
Logo Agacal
CIAM
Instalaciones CIAM
actividades > Teses doutorais finalizadas
Estudio del crecimiento y de las características de la canal y de la carne de ternero Rubio Gallego acogible a las primas de la P.A.C. en rebaños de vacas nodrizas.

Data: 07/06/2001

Autor:  CALVO SANTALLA, CARMEN

Dirección:

SANCHEZ GARCIA, LUCIANO    (Director)

MONSERRAT BERMEJO, LORENZO    (Codirector)

Tribunal:

SIERRA ALFRANCA, ISIDRO    (presidente)

BENEDITO CASTELLOTE, JOSE LUIS    (secretario)

SAÑUDO ASTIZ, CARLOS    (vocal)

VIJIL MAESO, EDUARDO    (vocal)

ZEA SALGUEIRO, JAIME    (vocal)

Resumen:

Los sistemas de producción de carne de vacuno en las explotaciones familiares

de Galicia estan perfectamente adaptadas a las condiciones de minifundio

y abundante población activa, consiguiendo un ternero de raza Rubia Gallega

con más de 300 Kg. De peso vivo a los siete meses de edad,buena conformacion

carnicera y alta cotización en el mercado. Las orientaciones actuales de

extensificar más la producción de carne de vacuno y la opción al cobro

de la prima especial al ternero macho, justifican las investigaciones en

este sentido.

Para realizar este estudio se han utilizado 168 animales de la raza

Rubia Gallega, valorando los rendimientos y conformación de la canal, los

parámetros cualitativos de la carne y la composicion de los musculos y

de las grasas.

Los resultados nos muestran crecimientos muy elevados y canales de clasificación

U de conformación y 2-3 de estado de engarzamiento, con la carne de color

claro, rosada y con elevado índice de amarillo, tierna y jugosa, con un

 flavor muy favorable debido al equilibrio en el perfil de los ácidos grasos.

NOVIDADES DO CIAM

foto
23/11/2021
CURSO: Derivados lácteos ecolóxicos: Oportunidades de emprego mediante o desenvolvemento da industria láctea ecolóxica
foto
19/11/2021
VIII Edición Seminario Práctico: Incremento da rendibilidade das explotacións leiteiras mediante a mellora xenética
foto
18/11/2021
CURSO: Seguridade alimentaria: Agroecoloxía e consumo responsable
foto
22/10/2021
Xornada técnica: pasado, presente e futuro das marcas de calidade diferenciada de Galicia. Relación co sistema galego de I+D+I
foto
13/10/2021
Xornadas técnicas: Programas sanitarios nas ADSG de vacún de carne e de leite, con especial referencia ao programa nacional e autómico de control e vixilancia da IBR
foto
08/09/2021
Xornada Técnica: Avaliación de variedades comerciais de millo forraxeiro

 

fondo

EMPRESA

PROXECTOS

ACTIVIDADES

PUBLICACIÓNS

APLICACIÓNS RAX

SOCIAL

Copyright 2019 - CIAM - Centro Investigacións Agrarias de Mabegondo - Todos os dereitos reservados