Data: 31/10/2002
Autor: Varela Garcia, Alvaro
Dirección:
MONSERRAT BERMEJO, LORENZO (Director)
SÁNCHEZ GARCÍA, LUCIANO (Codirector)
Tribunal:
SAÑUDO ASTIZ, CARLOS (presidente)
IGLESIAS BECERRA, ANTONIO (secretario)
SÁNCHEZ SÁNCHEZ JOSE MARÍA (vocal)
VÁZQUEZ GONZÁLEZ, ISABEL (vocal)
ZEA SALGUEIRO, JAIME (vocal)
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es estudiar las varibles que afectan a
la producción y características de la canal y de la carne del tipo "Cebón",
de cara a conseguir la denominada "carne de buey", una carne roja de elevada
calidad organoléptica y gran infiltración grasa consumida principalmente
en el País Vasco y en determinados restaurantes especializados de distitnas
ciudades españolas.
Para ello se emplearon 103 animales de raza Rubia Gallega y 45 de raza
Holstein-Friesian distribuidos en diferentes ensayos para analizar los
efectos de la castración, la edad de sacrificio, el tipo de ración de acabado,
la duración del acabado en cebadero y el acabado en pastoreo sobre el crecimiento
y las características de la canal y la carne, comparando además el tipo
"Cebón" con la vaca de desvieje cebada de raza Rubia Gallega, su más directo
competidor en la producción de "carne buey".
Se determinó el consumo de forrajes y concentrado de los animales, su
peso y ganancia de peso al nacimiento, en cada uno de los períodos con
distinta alimentación y al sacrificio e índice de conversión durante el
acabado. En la canal se tomó el peso, rendimiento, conformación, nivel
de engrasamiento y porcentaje de las diferentes piezas y tejidos, así como
el área del músculo Longissimus thoracis.
En este músculo se midió el pH, el colo a las 24 horas y a los 7 días del
sacrificio (también sobre la grasa subcutánea), la capacidad de retención
de agua (24 horas) y la dureza (24 horas y a 7 días postsacrificio), el
grado de veteado mediante análisis de imagen.
PROXECTOS
ACTIVIDADES
APLICACIÓNS RAX