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INCIDENCIA Y ESTABILIDAD DE AFLATOXINAS Y MICOTOXINAS DEL GENERO FUSARIUM EN ENSILADOS DE MAÍZ. DIAGNÓSTICO EN EXPLOTACIONES GANADERAS Y ESTUDIO EXPERIMENTAL.

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Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por diversos hongos pertenecientes a los géneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Claviceps. Algunos de ellos pueden infectar el maíz forrajero y producir micotoxinas durante su cultivo y el proceso de ensilado. Estas sustancias pueden ocasionar efectos perjudiciales agudos y crónicos sobre la salud animal y humana, y reducen la productividad en las explotaciones. Por todo ello, en la Unión Europea se han aprobado normas que regulan el contenido máximo de micotoxinas en la alimentación animal (Directiva 1999/29 CE y Recomendación 2006/576/CE). Las micotoxinas contempladas son la aflatoxina B1 (AFB1), ocratoxina A (OCA) y las producidas por Fusarium (zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON), fumonisinas B1 y B2 (FB1, FB2) y las toxinas T2 y HT2). Existen evidencias de que los ensilados de maíz son el constituyente de la ración que aporta la mayor parte de las micotoxinas ingeridas por las vacas de leche. El riesgo para la salud humana asociado a la contaminación de los piensos con micotoxinas es despreciable, salvo en el caso de la aflatoxina B1 que es metabolizada y excretada en la leche en forma de aflatoxina M1, una toxina dealta toxicidad cuyo contenido en leche también está regulado (Reglamento CE 2174/2003). En España, se ha investigado sobre la ecofisiología de las especies micotoxigénicas y la incidencia de micotoxinas en el cultivo de maíz y en alimentos a base de maíz. Sin embargo, no tenemos constancia de laexistencia de trabajos sobre micotoxinas en ensilados de maíz. Los hongos aislados con mayor frecuencia en maíz grano en España pertenecen al genero Fusarium y su contaminación con DON, ZEA y fumonisinas ha sido detectada con frecuencia.Los datos de la incidencia de micotoxinas en ensilados de maíz en otros países indican que esta ruta de exposición no debe ser subestimada. Es muy frecuente la aparición simultánea de varias micotoxinas, destacando la prevalencia de DON y ZEA, y la gran variación del tipo y nivel de contaminación. Existe información acerca de los efectos del clima y de las prácticas agronómicas sobre la contaminación del cultivo del maíz con algunos hongos micotoxigénicos, pero no en las condiciones del noroeste de España.También, existe información sobre el efecto de las técnicas de ensilado sobre la calidad de conservación y el valor nutritivo del forraje, pero apenas se conoce cuál es su efecto sobre el nivel de contaminación con micotoxinas. El proceso de ensilado en condiciones de laboratorio parece presentar un efecto parcial de descontaminación. Sin embargo, en silos convencionales los datos son contradictorios.La mayoría de los métodos de análisis han sido descritos en alimentos concentrados para la determinación de una micotoxina o un grupo reducido de ellas. Debido a que la regulación europea contempla varias micotoxinas y a que es muy común la aparición simultánea de éstas en un mismo alimento, la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda que se desarrollen métodos multi-toxinas. La cromatografía líquida con espectrómetría de masas en tándem (LC-MS/MS) se ha destacado en los últimos años como uno de los métodos más sensibles y robustos para el análisis de contaminantes orgánicos, especialmente micotoxinas.Con este proyecto, se pretende:- Conocer cuál es el nivel de contaminación con las micotoxinas citadas (objetivo 1) y con hongos micotoxigénicos (objetivo 3) en ensilados de maíz de Galicia.- Identificar los factores climáticos y las prácticas agronómicas y de manejo del silo que más determinan el nivel de contaminación con estas micotoxinas (objetivo 2)- Evaluar la estabilidad de las micotoxinas de Fusarium en el ensilado de maíz y el rendimiento de detoxificación durante el ensilado en silos de laboratorio y convencionales (objetivo 4).- Optimizar y validar un método multimicotoxinas mediante LC-MS/MS (objetivo 5, transversal).Para conseguir los objetivos 1 y 2, se plantea el muestreo y control de 40 explotaciones de toda Galicia durante dos años, para el que contaremos con la colaboración externa de SERAGRO S.C.G, una empresade servicios veterinarios. Para conseguir el objetivo 3, se plantea un ensayo de identificación de las especies de hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium en los silos del CIAM durante dos años. Para conseguir el objetivo 4, se plantean dos ensayos, ambos con maíz contaminado de forma natural.En condiciones de laboratorio, se estudiarán los efectos del uso de inoculantes, de la duración del proceso de llenado y del tiempo de conservación del silo, sobre la concentración de fumonisinas, DON y ZEA en los ensilados. En silos convencionales, se estudiarán los efectos de la estación del año, del tiempo de conservación y del lugar de la muestra en el silo.

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